Pauvreté : 85% des Français inquiets pour leurs enfants

Publié le 24/09/2008 à 00:00

Pauvreté : 85% des Français inquiets pour leurs enfants

Publié le 24/09/2008 à 00:00

Par La Presse Canadienne
D'après cette enquête, 55% des personnes interrogées estiment que le risque que leurs enfants connaissent un jour une situation de pauvreté est "beaucoup plus élevé" que pour leur propre génération, et 30% pensent que ce risque est "un peu plus élevé", soit un total de 85%, cinq points de plus que dans le baromètre 2007.

Concernant les dépenses de santé, 39% des personnes interrogées ont "retardé ou renoncé à au moins un soin en raison de son coût". Parmi ces personnes, 29% disent déjà avoir renoncé ou reporté l'achat de lunettes ou de lentilles de contact, 24% une consultation chez un spécialiste, 23% chez un dentiste, 19% chez un ophtalmologiste et 18% l'achat de médicaments.

Par ailleurs, la majorité des personnes interrogées estiment qu'une personne seule peut être considérée comme pauvre "dans un pays comme la France" en dessous d'un revenu net mensuel de 1.000 euros. Dans le détail, 30% des personnes interrogées estiment qu'une personne peut être considérée comme pauvre avec un revenu net mensuel de 1.000 euros, 20% avec un revenu inférieur à 800 euros, et 17% avec un revenu compris dans un fourchette de 800 à 999 euros.

Le Secours populaire rappelle que le seuil "officiel" de pauvreté est de 880 euros pour une personne seule.

-sondage réalisé par téléphone les 22 et 23 août 2008 auprès de 1.002 personnes constituant un échantillon national représentatif de la population française âgée de 15 ans et plus, constitué selon la méthode des quotas.

image

DevOps

Mercredi 11 septembre


image

Gestion du changement

Mardi 17 septembre


image

Gestion de l’innovation

Mercredi 18 septembre


image

Usine 4.0

Mardi 24 septembre


image

Marché du cannabis

Mercredi 23 octobre


image

Service à la clientèle

Mercredi 23 octobre


image

Communication interne

Mardi 26 novembre


image

Marché de l'habitation

Mercredi 04 décembre


image

Gestion de la formation

Jeudi 05 décembre


image

Sommet énergie

Mardi 21 janvier


image

Santé psychologique

Mercredi 22 janvier


image

Contrats publics

Mardi 28 janvier

À la une

Mais où est passée la peur de la récession?

BLOGUE INVITÉ. Après un rebond des marchés, on entend beaucoup moins parler de récession. Pourtant...

À surveiller: les titres qui ont attiré votre attention

20/07/2019 | lesaffaires.com

(Re)voici quelques recommandations qui pourraient influencer les cours prochainement.

Investir: trois critères pour choisir ses actions

19/07/2019 | Philippe Leblanc

BLOGUE INVITÉ. Un investisseur devrait analyser ses titres boursiers comme s'ils étaient une entreprise privée.