Les Québécois veulent une relance économique verte

Publié le 10/06/2020 à 12:11

Les Québécois veulent une relance économique verte

Publié le 10/06/2020 à 12:11

Par La Presse Canadienne

(Photo: 123RF)

Les Québécois veulent une relance verte: c’est du moins ce que laisse entendre un sondage Léger Marketing.

L’enquête réalisée pour le compte de plusieurs organismes écologistes suggère que l’opinion publique veut un plan de relance économique respectueux de l’environnement.

Le dévoilement de ce sondage arrive en plein débat sur le projet de loi 61, qui assouplit les règles pour réaliser plus rapidement des projets d’infrastructures, ce qui suscite l’inquiétude des partis d’opposition en ce qui a trait à l’enjeu environnemental.

Selon le sondage, pas moins de quatre répondants sur cinq veulent que le plan de relance du gouvernement caquiste en fasse au moins autant, sinon plus, dans la lutte aux changements climatiques et la protection de l’environnement.

Pas moins de 50 % des citoyens soutiennent que le gouvernement devrait en profiter pour en faire plus pour la lutte aux changements climatiques et la protection de l’environnement, tandis que 33 % affirment qu’il doit en faire autant, pour un total de 83 %.

En outre, un autre bloc de 82 % des interlocuteurs a dit être soit totalement en accord, soit plutôt en accord avec l’urgence d’agir pour lutter contre les changements climatiques et protéger l’environnement.

De même, les trois quarts des répondants affirment se percevoir comme des personnes très préoccupées par les problèmes environnementaux.

Le sondage web a été réalisé du 29 mai au 2 juin dernier auprès de 1000 Québécois, avec pondération des résultats selon de nombreux facteurs, âge, sexe, langue, entre autres, afin de rendre l’échantillon représentatif de la population.

La marge d’erreur pour un échantillon d’un sondage probabiliste équivalent serait de plus ou moins 3,1 %, 19 fois 20.

 


image

Expérience citoyen

Mercredi 26 août


image

Gestion de l'innovation 2020

Mercredi 09 septembre


image

Expérience client

Mercredi 16 septembre


image

Gestion agile

Mercredi 07 octobre

DANS LE MÊME DOSSIER

Sur le même sujet

L'économie devrait croître en 2021, estime le Conference Board du Canada

Il estime toutefois que l'économie canadienne se contractera de 8,2% cette année.

Travaillez mieux et reposez-vous!

Édition du 17 Juin 2020 | François Normand

Les prochains mois seront cruciaux pour la relance de l'économie : plusieurs entrepreneurs et employés ...

À la une

Bourse: Wall Street plus optimiste sur le front sanitaire

Mis à jour le 10/07/2020 | LesAffaires.com et AFP

REVUE DES MARCHÉS. Cette semaine, le Dow Jones est monté de 0,96 %, le Nasdaq de 4,02 % et le S&P 500 de 1,76%.

L'affaire Trudeau-WE Charity: on ne lésine pas avec l'éthique

10/07/2020 | Jean-Paul Gagné

Une apparence de conflits peut en effet être aussi dommageable pour sa réputation qu’un véritable conflit d’intérêts.

Se former à l'ère du «nouveau normal»

Édition du 17 Juin 2020 | Philippe Jean Poirier

FORMATION. Les entreprises ont tout intérêt à profiter de la timide reprise de leurs ...